Главная » Все новости

В Томске начали разработку реактора для получения биоразлагаемых пластиков

11.09.2019

Специалисты-химики Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают технологию и реактор для непрерывного синтеза мономеров — исходного сырья для получения биоразлагаемых пластиков, сообщает в среду пресс-служба вуза.
"Это будет первый в мире реактор непрерывного синтеза большой производительности, пригодный для использования в промышленности и позволяющий получать сырье высокого качества. Предложенная томскими учеными технология и оборудование позволят удешевить отечественное производство биоразлагаемых полимеров", - говорится в сообщении.
Ученые отмечают, что синтез мономеров — это самая дорогая стадия получения пластиков. Непрерывный синтез упрощает и в разы удешевляет весь процесс создания пластиков. Сейчас оформляется заявка на патентование технологии одностадийного непрерывного синтеза. Ученые уже отработали режимы синтеза на модели реактора из стекла в лабораторных условиях, готовы перейти к изготовлению реактора из металла уменьшенного масштаба и поиску промышленных партнеров.
"Сейчас синтез полимеров в промышленности проходит поэтапно в нескольких реакторах. В нашем случае все происходит в одном реакторе непрерывно. В итоге для получения одного и того же объема продукта нам требуется один час против примерно шести при традиционных технологиях", - приводятся в сообщении слова доцента Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Виктора Новикова.
https://ria.ru/20190904/1558306469.html

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий.

Для обратной связи оставляйте, пожалуйста, адрес электронной почты.

captcha

    Контакты:

    Рабочие дни (пн-пт): с 9.00 до 20.00 по московскому времени.

    +7 (495) 767-44-30

    +7 (495) 226-12-56

    e-mail: info@progress-rus.ru