Главная » Все новости

Российские ученые нашли простой способ очистки сточных вод

22.09.2020

Ученые из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) вместе с сербскими коллегами из Белградского университета предложили использовать для удаления из сточных вод гербицидов всем известный обеззараживатель диоксид хлора. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Monitoring and Assessment.
Часто из-за высокого содержания в воде токсичных загрязняющих веществ — гербицидов, фармацевтических препаратов, лекарственных средств, пищевых добавок, текстильных красителей — обычные физико-химические методы очистки оказываются неэффективными. Проблему могут решить технологии AOP (Advanced Oxidation Processes — улучшенного процесса окисления), но они слишком дорогие, а их внедрение требует времени.
Авторы предлагают в качестве дешевого, экологичного и эффективного средства для очистки вод от химических средств защиты растений использовать диоксид хлора. Это вещество активно применяется для дезинфекции питьевых и сточных вод, однако его способность удалять из воды хлорацетамидные гербициды доказана впервые.
В качестве образцов для экспериментов ученые взяли пробы воды из реки Сава в водозаборе Белградского водоканала в Сербии. Результаты показали, что предложенный реагент за короткое время возвращает в норму процесс фотосинтеза в воде и обогащает ее кислородом. Такой гербицид, как петоксамид, полностью разложился, токсичность метазахлора заметно снизилась.
Ученые предлагают получать диоксид хлора из двух химически стабильных твердых компонентов в виде порошка. Компоненты диоксида хлора в таком виде можно безопасно транспортировать на любые расстояния и быстро применять, а сама технология даже безопаснее, чем бытовая химия.
(Источник https://ria.ru/20200818/1575944018.html)

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий.

Для обратной связи оставляйте, пожалуйста, адрес электронной почты.

captcha

    Контакты:

    Рабочие дни (пн-пт): с 9.00 до 20.00 по московскому времени.

    +7 (495) 767-44-30

    +7 (495) 226-12-56

    e-mail: info@progress-rus.ru