Главная » Все новости

Российские химики создали новую конструкцию батареи будущего

29.07.2020

Российские химики предложили новую конструкцию проточных редокс-батарей — накопителей электричества, которые планируют применять для долгосрочного хранения больших объемов энергии в узлах умных энергосетей. Описание разработки приведено в журнале ChemPlusChem.
Проточные батареи называют аккумуляторами будущего. В гальванических элементах этого типа электричество запасается в виде химической энергии растворов-электролитов.
В 2020 году в Китае планируют запустить самый большой в мире комплекс аккумуляторных батарей емкостью 800 мегаватт-час. Примерно столько энергии за год потребляет дом на 200 квартир. Состоять этот комплекс будет не из привычных литий-ионных или свинцово-кислотных аккумуляторов, а из проточных редокс-батарей.
Основные элементы этих батарей — две емкости, в которых хранятся электролиты, и мембранно-электродный блок (МЭБ) — в него растворы подаются насосами и там вступают в электрохимические реакции, обеспечивающие зарядку и разрядку аккумулятора.
За счет такой конструкции редокс-батареи в отличии от других накопителей энергии допускают независимое изменение мощности и емкости. Кроме того, они почти не разряжаются в режиме долгого простоя, а их электролиты не деградируют даже после десятков тысяч циклов работы.
(Источник https://ria.ru/20200817/1575882865.html)

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий.

Для обратной связи оставляйте, пожалуйста, адрес электронной почты.

captcha

    Контакты:

    Рабочие дни (пн-пт): с 9.00 до 20.00 по московскому времени.

    +7 (495) 767-44-30

    +7 (495) 226-12-56

    e-mail: info@progress-rus.ru